首页| 行业资讯| 企业名录| 周边产品| 数字城市| 增强现实| 工业仿真| 解决方案| 虚拟医疗| 行业仿真| 图形处理| 军事战场
用户登录/注册 ×
资讯首页
行业资讯 >> 业内动态
Pokemon Go火爆,再次证明AR才是未来
时间:2016-07-18    评论:0
    来源:第三维度
    作者:王逍

    最近一阶段,由任天堂、Pokémon公司和谷歌Niantic Labs公司联合制作开发的现实增强(AR)手机游戏火遍全球,一时间仿佛为国内虚拟现实(VR)行业吹来了一阵春风。但仔细分析一下就会发现,这对国内所谓的VR行业发展驱动作用是非常有限的,却从另一个角度证明笔者在2016年1月份发布的观点《VR眼镜没前途,AR才是未来》。

    详见:《VR眼镜没前途,AR才是未来
    https://d3dweb.com/Documents/201601/20161159564875209.html

    首先,国内大部应用使用者(玩家),甚至相当一部分从业人员、投资人等,对所谓的VR行业理解是片面的。在这部分人眼里,VR就是带上笨拙的头戴式显示设备玩游戏,而正是这一部分甚至连VR、AR的基本概念和技术框架都分不清的人,每天在网上大量制造垃圾软文、策划各自无知无畏的沙龙、活动、展会,试图通过各种新概念的装点来吸引一些人傻钱多的投资机构。

    笔者在2015年末写过一篇文章《还在追捧?VR眼镜到底是多大一个坑》,文中所阐述的观点虽然有些纰漏之处,但是绝大部分技术瓶颈和应用限制,现在看来在短时间内无法取得突破,

    详见:《还在追捧?VR眼镜到底是多大一个坑
    https://d3dweb.com/Documents/201512/2015121223282532725.html;


   时间过去大半年,各种虚拟现实交流、会议、展会等仍然在按计划进行,国内几百个厂商仍然在推出质量和技术指标参差不齐的产品,但是用户的关注度和行业信心却在直线下降。对于普通用户来说,第一次看到VR眼镜是一种好奇和期待,第二次就会觉得平淡无奇并略带失望,而第三次以后,就会发现噱头、跟风、空壳与同质化的本质。

    说回Pokemon Go这款游戏,大家稍微注意一下这几家公司就不难发现,这三家公司各自的强项成就了该款游戏的火爆。任天堂自不用说,游戏引擎、脚本策划等多年积累使之成为行业的佼佼者。Pokémon公司是从谷歌脱离出来,专门研发增强现实(AR)算法,而谷歌公司本身的大平台、大数据又为之提供了强有力的支撑,三者优势结合所产生的巨大合力,通过游戏的用户粘度淋漓尽致的表现了出来。

    笔者曾经在《大数据大平台,谷歌的虚拟现实之路》,总结出谷歌的虚拟现实之路具有以下特点:

   一是大数据,无论是全球范围地理信息、还是360街景都是以大数据位置的信息处理。正是有了这些大数据,谷歌的虚拟现实之路才更加光明。

   二是增强现实(AR)为主,谷歌眼镜本身就是一个增强现实应用的典范,而在上面提到的大数据基础上,不论是谷歌眼镜还是运行于iOS、安卓移动终端的应用都给开发者提供了更多的想象空间。

   详见:《大数据大平台,谷歌的虚拟现实之路
    https://d3dweb.com/Documents/201501/2015171422155659.html


    写到这里,突然有一种写不下去的感觉。因为发现本人今天所想表达的观点,其实在过去一段时间内的文章中早已分析和表达清楚,市场发展轨迹和行业状态也与之前文章中表达的思路大致吻合。反反复复的表达同一个观点最多是在网上创造一些垃圾数据,我想这也是最近<第三维度>发表量较少的原因。

    最后,大家可以仅仅把本文当做一个串联,有兴趣的朋友可以打开文中给出的网址看看。

标签:Pokemon口袋精灵游戏谷歌
上一篇:VR和Uber可以碰撞出什么火花?下一篇:裸泳结束?传暴风魔镜大规模裁员
网友评论:Pokemon Go火爆,再次证明AR才是未来
留名: 验证码:
最新评论
查看全部评论0
暂无评论
您可能还需要关注一下内容:
·裸眼3D技术突破 VR眼镜或成昨日黄花?
·在HoloLens 2上尝试运行新的虚幻引擎应用
·谷歌21亿美元收购Fitbit
·Pico VR一体机助力5G+VR落地
·Pico Neo VR一体机评测
·不只是新颖:因特尔沉浸式虚拟现实体验指南
·Verizon为移动VR/XR开发人员推出基于GPU的5G边缘服务
·Oculus联合创始人:VR游戏没有市场
·2019世界VR产业大会南昌开幕
·爱普生推出Moverio系列AR眼镜
☏ 推荐产品

小宅 Z5 2018青春版
商家:小宅

杰瑞特运动平台
商家:杰瑞特智能

Dikalis眼动追踪
商家:赢富仪器

魔神 Hawk
商家:魔神运动分析

5DT Binoculars
商家:四维宇宙

Christie DS+750
商家:四维宇宙

Zalman M220W
商家:四维宇宙

全息360°
商家:四维宇宙

PD F10 AS3D
商家:四维宇宙

PHANTOM系列
商家:四维宇宙
☞ 外设导航
☏ 企业名录
【宁波】宁波维真显示科技股份有限公司
【潍坊】歌尔股份有限公司
【上海】霍尼韦尔(中国)有限公司
【北京】科视Christie-中国
【北京】北京华如科技股份有限公司
【北京】北京乐卡仕技术有限公司
【广州】广州弥德科技有限公司
【上海】刃之砺信息科技(上海)有限公司
【北京】北京度量科技有限公司
【北京】北京小鸟看看科技有限公司
关于本站联系我们融资计划免责声明网站建设广告服务咨询策划行业推广
北京第三维度科技有限公司 版权所有 京ICP备15051154号-3
2008-2020 Beijing The third dimension Inc. All Rights Reserved.
Email:d3dweb@163.com  QQ:496466882
Mob:13371637112(24小时)
关注虚拟现实
关注第三维度