首页| 行业资讯| 企业名录| 周边产品| 数字城市| 增强现实| 工业仿真| 解决方案| 虚拟医疗| 行业仿真| 图形处理| 军事战场
用户登录/注册 ×
资讯首页
行业资讯 >> 成功案例
国产动作捕捉 诺亦腾特技制作最萌总理
时间:2015-11-08    评论:0
    来源:北京诺亦腾科技有限公司
    原载:西域经济报 
    记者:唐茉; 
    通讯员:潘骏秋文 

    今年 5月7日,中共中央政治局常委、国务院总“最萌总理”理李克强走进中关村创业大街考察。在联想之星创业培训教室,李克强与一群创业公司的CEO用围棋复盘理念分析创业案例得失。在他即将离开时,一个总理的卡通3D形象出现在创业培训教室大屏幕上,右下角的小屏幕里是身穿“Perception Neuron”设备的诺亦腾 CEO刘昊扬。刘昊扬摇头、跑步、招手,卡通版的李克强也同步进行着一模一样的动作。小动画最后,CEO们举起手来,一起喊出屏幕上的口号“克强萌萌哒,一起创业吧,muah”,引得李克强哈哈大笑起来。

    “联想之星”是一个培养创业企业CEO并为其提供增值服务的科技创业高级人才培训营,刘昊扬是 2015 级联想之星培训班的学员。 5月6日,当得知李克强将来参观的消息后,“联想之星”的总裁和培训班CEO们想做一个简短的科技成果展示,短小精悍,能让总理眼前一亮。根据创业特点和场地设备限制,大家一致选择了诺亦腾,因为稍加“特技”的小动画最具视觉冲击效果。

    5小时制作出最“萌”总理

    当天下午4点半,中关村西城园普天德胜孵化器里的诺亦腾团队接到了这项任务,为了不耽搁时间,整个团队分工协作,很快地运作起来。



    设计部的工作人员花费3小时设计出3D版总理模型,随后刘昊扬穿上“Perception Neuron”设备,亲自上阵。整个动作捕捉过程耗时约1小时,后期制作花费1小时。凌晨4点,诺亦腾将最终的成品及时送到了中关村。

    其实最初,诺亦腾团队是打算现场展示设备操作、进行动作捕捉的,但因为一些客观条件的限制而无法实现。因此,后期团队便利用分镜技术,在同一屏幕上同步呈现两个动态画面,使展示更具趣味性,也让总理能够看到制作过程。

    刘昊扬表示,这次在总理面前小晒“特技”,一来展示了他们世界领先的动作捕捉技术,二来也体现了他们快速高效的团队协作。

    让央视春晚“小金羊”动起来

    羊年春晚上,一只名叫“阳阳”的吉祥物引起了人们的关注,令人心生好奇。作为串场的虚拟主持人,“阳阳”在舞台上向观众拜年,与主持人撒贝宁谈笑风生。这其实是使用了惯性动作捕捉技术。而这项技术正是由诺亦腾科技有限公司自主研发的。

    “‘阳阳’的诞生使用了我们的核心技术。”诺亦腾总经理刘昊扬说,虚拟主持人的实现借助的是他们新研发的产品——基于惯性传感器的全无线动作捕捉系统“Perception Legacy”。

    他告诉记者,春晚现场的舞台上其实只有撒贝宁一人,而他身后的屏幕上,“阳阳”却和主持人本人共同出现并互动。事实上,观众看到的“阳阳”的一举一动是演员在舞台背面所做的动作。

    春晚演播时,演员身上穿戴的便是诺亦腾研制的全身动作捕捉系统设备。只要他一动,他身上的传感器便将捕捉到的动作信息传递给接收器,然后投射到 PC电脑上,与PC电脑里“阳阳”的动画模型进行合成。虚拟的“阳阳”和真实主持人的画面通过重叠处理,从而实现虚实人物之间的互动。

    “演员通过关节点的动作引导动画模型关节点的动作,实现了动作的实时捕捉。”刘昊扬说,像“阳阳”这样的虚拟主持人在电视直播史上出现是第二次,第一次是去年世界杯期间,当然,使用的也是这套设备。2014年6至7月,在诺亦腾动作捕捉系统的支持下,CCTV5的“我爱世界杯”和CNTV的“超级世界杯”虚拟球员节目实现了主持人和虚拟球员的同台互动。

    核心技术颠覆行业传统格局

    在诺亦腾实验室里,工作人员向记者演示了“Perception Legacy”设备的构成,异常简单,17个橡皮擦大小的红色无线传感器和一个接收器。

    仅两三分钟的时间,他将传感器用绑带固定在头、肩、背、手、脚等关键部位。传感器亮起红灯,他身后的大屏幕上出现一个虚拟机器人。工作人员挥手、下蹲、打拳、跳跃,他身后的虚拟机器人同步模拟他的每一个动作,几乎一模一样。

    刘昊扬说,过去,动作捕捉行业主要使用光学动作捕捉,需要专门的场地,多台价格昂贵的高速摄影机,一套光学动作捕捉设备动辄上千万,一般只在好莱坞大片拍摄中使用。“但动作是一种信息的表现形式,不应只限于影视拍摄。”他说,动捕技术具有良好的发展前景,无论在医疗诊断方面,还是各种康复训练、体育训练、军事训练,或是交互类游戏,甚至机器人控制,眼下都有研究和应用。或许在不久的将来,依靠惯性捕捉技术,人们真的可以像电影《铁甲钢拳》演的那样,实时操控机器人。

    诺亦腾掌握着目前世界最好的惯性动作捕捉技术,弥补了光学动捕技术耗资耗时的不足。公司名称的英译“Noitom”是“Motion(运动)”的倒序拼写,“因为我们想颠覆运动捕捉行业格局。”刘昊扬说。

标签:诺亦腾动作捕捉
上一篇:虚拟装配的研究综述与分析下一篇:虚拟现实走入消费市场 2016年或迎发展元年
网友评论:国产动作捕捉 诺亦腾特技制作最萌总理
留名: 验证码:
最新评论
查看全部评论0
暂无评论
您可能还需要关注一下内容:
·诺亦腾推出Project Alice虚拟现实解决方案
·唐山客车产品设计与验证虚拟仿真系统
·苹果或已收购面部捕捉Faceshift公司
·星球崛起2中的动作捕捉和分析技术
·国产神器Dexmo:可以模拟触摸感的虚拟现实手套
·PrioVR动作捕捉技术实现FPS游戏精准控制
·3D版江南style-3D拍摄与动作捕捉制作
·DI-Guy中人体动作生成方法研究
·基于惯性动作捕捉的人体运动姿态模拟
·虚拟现实技术铸就农业装备制造业大发展
☏ 推荐产品

小宅 Z5 2018青春版
商家:小宅

杰瑞特运动平台
商家:杰瑞特智能

Dikalis眼动追踪
商家:赢富仪器

魔神 Hawk
商家:魔神运动分析

5DT Binoculars
商家:四维宇宙

Christie DS+750
商家:四维宇宙

Zalman M220W
商家:四维宇宙

全息360°
商家:四维宇宙

PD F10 AS3D
商家:四维宇宙

PHANTOM系列
商家:四维宇宙
☞ 外设导航
☏ 企业名录
【宁波】宁波维真显示科技股份有限公司
【潍坊】歌尔股份有限公司
【上海】霍尼韦尔(中国)有限公司
【北京】科视Christie-中国
【北京】北京华如科技股份有限公司
【北京】北京乐卡仕技术有限公司
【广州】广州弥德科技有限公司
【上海】刃之砺信息科技(上海)有限公司
【北京】北京度量科技有限公司
【北京】北京小鸟看看科技有限公司
关于本站联系我们融资计划免责声明网站建设广告服务咨询策划行业推广
北京第三维度科技有限公司 版权所有 京ICP备15051154号-3
2008-2020 Beijing The third dimension Inc. All Rights Reserved.
Email:d3dweb@163.com  QQ:496466882
Mob:13371637112(24小时)
关注虚拟现实
关注第三维度