首页|行业资讯|企业名录|周边产品|数字城市|增强现实|工业仿真|解决方案|虚拟医疗|行业仿真|图形处理|军事战场
资讯首页
行业资讯 >> 业内动态>>正文
逆流而上,Recon Jet虚拟现实眼镜
2015年6月27日    评论:    分享:
    来源:雷锋网

    5月28日,一年一度的Google I/O开发者大会在Moscone West开幕。在这个为期两天反映Google生态系统风向标的大会上,却没有了在过去三年中对于Google来说最重要的热门产品Google Glass的踪影,这一切似乎给智能眼镜以及增强现实(AR)的发展带来了一丝阴影。但实际上,尽管Google已经将精力集中到其他领域,仍然有许多团队在进行类似的研究。5月30日,就在Gogole I/O结束后的第二天,我也终于有时间去Fedex服务中心取回一个放了很多天的包裹,里面就是另一台增强现实的智能眼镜——Recon Jet。

    在Google Glass如日中天的时候发布一款类似的智能眼镜,这需要很大的勇气,而Recon Jet就这样做了。2013年5月,在Google I/O大会期间,Recon Instructment发布并启动了Recon Jet的预售——是的,就在Google I/O现场。据CNET报道,2012年Google就邀请了Recon来展示其“抬头显示系统”(Heads-Up Displays, HUD),而Recon果然不负众望的来砸场子了——Recon Jet的CEO甚至分别头戴Google Glass和Recon Jet喊出了“Google Glass gets badass. #ReconJet #see the future”的口号,彼时的Google或许没有把价格只有自己1/3,功能远不如Google Glass炫酷的Recon Jet放在眼里,但两年后确是Recon Jet笑到了最后。


    对于Google Glass由盛而衰有这样一个观点:Google Glass上承载了太多颠覆性的使命。当Google将各种五花八门的功能塞进一副小小的Google Glass中,这当中可能遇到的问题也会呈现几何级数的增长,同时受当前技术的限制,即便是Google也无法完全解决这样的问题。而如果Google只是集中在解决某一特定领域中的需求,今天的Google Glass或许会是另一个局面。

    Recon Jet采用的就是这样的策略。其不像Google Glass这样功能繁多,也缺乏类似“OK Glass”之类的语音交互(虽然在2013年Google I/O上Recon吹过支持语音控制的牛皮),用户群体明确界定在跑步和骑车锻炼的人群中,但在运动方面的功能却一个不少,相当实用。



    Recon Jet与Google Glass的相同之处包括:都是基于AR技术,通过一侧眼睛旁的一块小屏幕显示信息,可以连接到你的智能手机上,显示地图、推送信息,可以拍照和摄像,都是通过侧面进行触摸操控。不同之处也相当明显:二者在设计理念上存在着较大的差异,从外观看,Recon Jet看起来更像是一副富有现代感的太阳镜(类似斯瓦辛格终结者的升级版),相应,Recon Jet的显示屏安装于镜片外侧的右下方,如果想要继续保持低调,你可以将两侧的显示屏和电池拆掉,那就和运动眼镜几乎没有什么区别了。

    在开始使用Recon Jet前,你需要在Recon官网上注册一个账号,然后用USB线将Recon jet与计算机连接下载驱动。在这一阶段,你需要填写诸如身高体重等与运动数据相关的信息,同时还需填写你所在的区域(也可以随后进行设置),Recon Jet随后会将你选择区域的地图下载到眼镜中。对于肉身在国内无法使用Google服务的童鞋们来说,这一点比起Google Glass来要更有用处。同时你还可以下载Recon Engage应用到你的智能手机,在手机端管理运动数据等信息。在联机绑定账号设置完毕后,你就可以使用Recon Jet了。

    Recon Jet的重量比一般骑行镜略重,但在可承受范围内。鼻托和眼镜脚均可调节(如上图,左边的眼镜脚就被我掰直了),以便获得最舒适的佩戴感受,反正我戴起来是没有夹头感,而之前戴过某些骑行镜夹头感很明显。之后我戴着Recon Jet出去溜达了一圈,一开始还是比较担心眼镜会掉下来,但事实上Recon Jet夹得很稳,我的担心多余了。




    右侧显示部件下方有一个位置调节按钮,可以从上下左右四个方向调节显示屏在视野中的位置。即便是调到最高的位置,显示屏的位置最多也就在你视野的中间靠下,减少了用户在运动中分心的可能性,也不像Google Glass的显示位置在靠上的位置,无时不刻在显示着信息。也就是说,用户其实有两种观看模式:平视前方,以及略向下看了解实时运动数据信息。相应,Recon Jet也衍生出了一个Glance功能(在Setting->Display中设置),这个功能的用途是,当你平视前方不看屏幕的时候,Recon Jet能检测到你的视线移动,并主动将屏幕关闭。



    显示部件和电池。显示部件会挡住你的一部分视野,我们的视觉系统会 自动进行调整,用我们左眼的视野来进行补偿,我们看到的也似乎是一个浮现在实景中的小屏幕。(显示屏上显示的使用提示)



    一开始使用前Recon还会有一个使用提示:向前切换、向后切换、向上/下切换、后退和确认。每个动作完成后的提示语也都不一样,第一个动作是“great”,第二个动作是“perfect”,然后分别是“excellent”,“well done”和“finished”,也可见Recon对细节上的考虑周到。



    如图所示,黑色小方块是触摸屏,前方还有麦克风和摄像头;确认键和后退键,位于右侧组件下方。

    Recon Jet的系统菜单包括:My Apps,My Records,New Activity, Notifications,Setting。My Apps内置相机、罗盘、图库、地图、音乐等应用,可以进行拍照和录像、查阅地图、控制手机上的音乐播放等;My Record则是记录以往的运动,值得一提的是,Recon Jet不能自动识别和记录你的运动,你必须在“New Activity”中选择你的运动模式(跑步或汽车)并打开才能够记录你的运动状态,相应,你也必须在运动结束时进行确认结束运动记录,这一点略有点对不起“智能设备”的称呼。



    在运动过程中,只要略微向下看,你就可以看到你这次运动的各种即时数据,包括:速度、距离、持续时间、方向、地图等,同时Recon Jet还支持ANT+设备,可更好地记录踏频、心率、功率等与骑行相关的数据。在运动结束后,你也可以将运动数据同步到手机进行查看。

    可以看到,在手机上的信息更加详细,不仅包含你本次的运动轨迹、速度、卡路里等基本运动数据,同时也还记录了你这次运动的天气状况,如温度湿度等。不过在GPS定位上精度还需提高,从记录的情况看,我这次运动有好一段都是骑到别人家里去了。

    此外通过应用,你还可以与好友互动、分享数据、连接到社交网络等,这也是其与Google Glass的一个巨大区别:Google Glass将自己定位为手机的替代品,将所有功能集中在Glass上,而Recon Jet的定位则是与手机连接和配合来实现用户所需的功能。



    毫无疑问,Recon Jet还有许多改善的余地,但最重要的一点是,它可以在你的锻炼过程中给你实时的数据反馈,而这是过去的运动手环或者诸如Nike+这样的手机应用无法达到的。在操控上,Recon Jet也相当容易上手。主要缺点则在于应用开发仍有待进一步推进,Recon Jet使用的是Recon OS系统(基于Android定制界面),不仅目前应用不多,也不支持Apple Health,这不得不说是一个缺陷。

    相比起手机,Glass是比Phone更便捷也更贴近真实场景的交互方式,也有机会做到比手机更多样化的交互,在我看来,眼镜有成为未来的可穿戴设备之王的潜力,但限于技术和续航等方面问题,手机现在仍是移动互联网的计算和数据处理中心,其他设备仍然处于“手机配件”的这样一个辅助定位,而随着下一波产业周期的更新换代,预计到2022年前后,可穿戴设备才真正具备向智能手机叫板的能力,在此之前,如Recon Jet这样的先行者在运动等细分领域进行的努力值得我们持续关注。
标签:Recon眼镜
上一篇:可提供真实触感的虚拟现实手套Gloveone
下一篇:年内首飞,俄3D打印无人机 代号“水鸭”
网友评论:逆流而上,Recon Jet虚拟现实眼镜
评论
留名: 验证码:
您可能还需要关注一下内容:
· Oculus Rift 消费者版 CV1拆解
·第二空间摘得2016CITE创新产品与应用奖
·中国VR(眼镜)距离Oculus还有几条街?
·Avegant Glyph:一台为眼睛准备的头戴耳机
·终于颓了,扎克伯格称VR大规模普及还需10年
·王雪红痴迷VR:HTC掌门恐陷产业误区
·国内科技大佬纷纷抢占VR技术领域
·离VR爆发还远:支持虚拟现实电脑占比不足1%
·VR是个坑:创业者急着入局或成巨头炮灰
·VR眼镜没前途,AR才是未来
☏ 推荐产品

Ladybug5全景
商家:力方国际

ProJet®
商家:力方国际

ProJet®
商家:视科创新

Premium1.5
商家:视科创新

巴可HDX主动立体投
商家:德浩科视

巴可HDF-W26投
商家:德浩科视

巴可30000流明2
商家:德浩科视

巴可4万流明2K投影
商家:德浩科视
☞ 外设导航
☏ 企业名录
【广州】中科院广州电子技术有限公司
【北京】第二空间(北京)科技有限公司
【北京】幻维世界(北京)网络科技有限公司
【厦门】厦门惠拓动漫科技有限公司
【厦门】厦门幻眼信息科技有限公司
【深圳】深圳南方百捷文化传播有限公司
【北京】北京思源科安信息技术有限公司
【上海】上海殊未信息科技有限公司
【北京】北京赢康科技开发有限公司
【武汉】武汉科码软件有限公司
友情链接 关于本站 咨询策划 行业推广 广告服务 免责声明 网站建设 联系我们 融资计划
北京第三维度科技有限公司 版权所有 京ICP备09001338
2008-2016 Beijing The third dimension Inc. All Rights Reserved.
Tel:010-57255801 Mob:13371637112(24小时)
Email:d3dweb@163.com  QQ:496466882
扫一扫 第三维度
官方微信号