首页| 行业资讯| 企业名录| 周边产品| 数字城市| 增强现实| 工业仿真| 解决方案| 虚拟医疗| 行业仿真| 图形处理| 军事战场
用户登录/注册 ×
资讯首页
行业资讯 >> 业内动态
日本RPT反射投影技术让汽车车身变透明
时间:2014-11-07    评论:0
    来源:腾讯数码
    编译:徐萧梓丞

    一提到增强现实技术,大家首先想到的一定是在游戏或娱乐领域的应用。其实在其它方面增强现实技术一样可以为我们的生活带来更多的便利,如果应用到汽车领域,甚至还能挽救我们的生命。比如最近来自日本庆应义塾大学的研究人员就正在研发一种“透明汽车”的全新概念设计,这个系统就将增强现实技术进行充分的运用,可以解决司机在驾驶过程中遇到的盲点问题。无论是车门、车窗、车顶还是底盘,所有关键的信息都可以通过“透明化”的方式呈现在驾驶者的眼前,方便人们进行提前预判避免事故,甚至拯救自己和他人的生命。



    这种想法在理论上非常简单。通过安装在汽车外部的摄像头会记录所有周围的情况,然后通过安装在车门或脚下的投影仪将画面投射到汽车内部,并且给人营造出一种整个车身都是透明的错觉。其实这项研究虽然理论很简单,但是主要的困难都来自于如何实现。由于光线的物理特性以及来自汽车内部的设计要求,通过汽车本身的燃料还为整套系统提供电源似乎并不足够影响汽车的动力。另外还有人担心这套系统可能会过分吸引驾驶员的注意力而导致无法专心看着前方,同样有引发危险的概率。



    整个系统要用到一种名叫RPT(反射投影)技术,这是一种全新类型的屏幕。RPT可以解决许多传统屏幕或投影无法面对的技术性难题。它由50颗玻璃珠反射来自于同一轴线上的光线,预计会有助于将摄像头所拍摄的画面通过3D立体的形式呈现出来。另外这种屏幕还可以在任何表面上无障碍投射,所以它可以适应车内的任何布局,包括车门以及座椅等都不会产生影响。在RPT的基础上加入一个半透明的反射镜就可以解决所有不规则的表面。



    从视频上我们可以看到,研究人员在一辆丰田普锐斯上进行测试,并且已经顺利的实现了车门和汽车尾部的“透明化”。即使后面有座椅或乘客的阻挡也可以顺利看到后方的状况。根据研究人员介绍,这种形式可以让驾驶者通过更自然的方式查看外面的状况,而不是将所有的画面都呈现到汽车仪表盘上查看。不过这种设计是否会在驾驶过程中对驾驶员造成过多的分心,还需要进一步测试。



    据悉,这种RPT投影技术除了汽车之外,还可以应用到其它领域。比如它可以被应用到手套上,让操作工人在进行高精度操作时将自己的手“隐藏”起来,同时看到原本被手部遮挡的位置。而另外一个非常有用的领域就是在医学领域与X射线结合,在微创手术时能够给医生提供更全面的参考。回到娱乐领域,RPT技术还可以为没有窗户的房间带来虚拟的“窗户”,透过墙壁就能看到整个外面的世界。人们还可以通过这项技术为屋内模拟出完全不存在的环境,提供更深层次的增强现实体验。
标签:日本RPT增强现实AR
上一篇:6机同步360拍摄,世界首部虚拟现实恐怖片问世下一篇:高通推vuforia开发套件:玩转虚拟与现实
网友评论:日本RPT反射投影技术让汽车车身变透明
留名: 验证码:
最新评论
查看全部评论0
暂无评论
您可能还需要关注一下内容:
·AR眼镜:挑战下一代个人移动计算平台
·人民日报:虚拟现实 由虚向实
·ArcEngine下基于钻孔的离子型稀土矿三维虚拟仿真方法
·水域模拟三维可视化技术研究
·外媒评Spectacles3:摄像头眼镜而已
·苹果AR眼镜概念曝光,十年内取代iPhone
·朗迪锋荣获2019中国VR 50强企业
·MakeReal3D获2019世界VR产业大会VR/AR创新奖
·洪水淹没虚拟仿真三维可视化技术研究
·虚拟仿真提升植入式医疗设备的性能和安全性
☏ 推荐产品

小宅 Z5 2018青春版
商家:小宅

杰瑞特运动平台
商家:杰瑞特智能

Dikalis眼动追踪
商家:赢富仪器

魔神 Hawk
商家:魔神运动分析

5DT Binoculars
商家:四维宇宙

Christie DS+750
商家:四维宇宙

Zalman M220W
商家:四维宇宙

全息360°
商家:四维宇宙

PD F10 AS3D
商家:四维宇宙

PHANTOM系列
商家:四维宇宙
☞ 外设导航
☏ 企业名录
【宁波】宁波维真显示科技股份有限公司
【潍坊】歌尔股份有限公司
【上海】霍尼韦尔(中国)有限公司
【北京】科视Christie-中国
【北京】北京华如科技股份有限公司
【北京】北京乐卡仕技术有限公司
【广州】广州弥德科技有限公司
【上海】刃之砺信息科技(上海)有限公司
【北京】北京度量科技有限公司
【北京】北京小鸟看看科技有限公司
关于本站联系我们融资计划免责声明网站建设广告服务咨询策划行业推广
北京第三维度科技有限公司 版权所有 京ICP备15051154号-3
2008-2020 Beijing The third dimension Inc. All Rights Reserved.
Email:d3dweb@163.com  QQ:496466882
Mob:13371637112(24小时)
关注虚拟现实
关注第三维度