首页| 行业资讯| 企业名录| 周边产品| 数字城市| 增强现实| 工业仿真| 解决方案| 虚拟医疗| 行业仿真| 图形处理| 军事战场
用户登录/注册 ×
资讯首页
行业资讯 >> 业内动态
沉浸式新闻-虚拟现实技术再现新闻事件现场
时间:2014-11-20    评论:0
    来源:第三维度(原创翻译)
    作者:克里斯托弗·马尔默(CHRISTOPHER MALMO)
    编译:王健亨

    新的概念和娱乐的创新对于独立视频游戏行业来说,来说就像是一个“推进器”,能够更好地推动他们的发展。对于一些日益成熟的技术来说,游戏行业,也是他们发展的一个平台。在目前我们所见到的视频游戏当中,他们的需要更新的技术去超越传统的玩法,比如:‘杀死坏蛋’,或是‘保卫你得家园’。他们需要以另一种方式带给使用者不同的体验。

    最近有一个令人振奋的消息,在洛杉矶举办了一场独立游戏开发的国际盛会——IndieCade。在那里你可以首次亲身体验到沉浸式新闻(immersive journalism)所带来的神奇效果。沉浸式新闻(immersive journalism)是虚拟现实范畴内的一个新兴领域,就是以第一人称的视角进行新闻报道或是播放纪录片,它使用了3D游戏和虚拟现实技术给使用者创造了一种“存在感”,能够使其亲身经历事件发生的过程。这个全新的虚拟现实技术应用方式来自洛杉矶的一个记者创新团队。



    他采用了虚拟现实技术(在这种情况下,需要在可穿戴显示器上面装置一个运动跟踪摄像头)将使用者以一种虚拟游戏的方式代入到真实的事件当中。

    这个团队进行了一项名为“使用武力(Use of Force)”的项目的演示。应用虚拟现实技术在虚拟世界中讲述了墨西哥移民的苦难命运。在2010年,一个名为苏埃尔南德斯罗哈斯(Anastasio Hernandez Rojas)的移民被美国边境巡逻人员毒打并开枪杀死。这一事件当时被人用手机拍摄了下来。

    这当然不是普通的视频游戏:这里不在意操作水平的高低,而且你也不需要“赢”,你只是作为一个“目击者”,去亲身经验那些骇人听闻的暴力事件。

    根据其网站介绍,由他们所构建的一部沉浸式纪录片“披露移民边境遭遇非人道待遇”的计划,可以真正带你带进入到故事的情节中。这部纪录片需要虚拟现实头盔的支持。



    在亲身经体验了这项技术之后,我可以确信这是一个很有效果的设备。虽然我知道这一切都只是个模拟,人物、环境都是虚拟的,但是随着故事情节的发展我心中的不安感也会逐渐的加剧。看着一个带着手铐的男子被残忍的殴打,我却只能作为一个旁观者什么都做不了,心中的震撼和感触还是很大的。

    这项技术之所以可以如此优秀的呈现出沉浸性和故事性,是因为如下几个因素。首先,团队精心修复了那两个目击者用手机拍摄的视频。不仅仅是这些,他们还描述说:“我们对这个沉浸纪录片做了一件很重要的事,我们把目击者带到了实验室并且扫描了他的脸型,在故事情节中还再现了他的动作和声音。”

    其次,当你进入到系统的时候,你会被要求手中拿着一个装置。这个装置是你的虚拟手机摄像头,并有60秒的视频内存,你将会作为一个“虚拟证人”,用手机拍摄下当时的画面,作为你的证据,就像是2010的,那场事件的见证人。当你点击录制按钮,你的屏幕上就会出现一部虚拟手机,并且实时追踪方向和位置,和你现实世界中手中的设备相对应。



    项目开发人者之一范吉·利斯(Vangelis Lympouridis)在电子邮件中向我说道,这个虚拟手机的设置不仅仅是为了让使用者在重新经历当年事件的过程中记录并且分享给他人,还有一个目的就是加强使用者的沉浸感,通过触觉这一途径让体验着感受到更真实的虚拟现实。

    最后一个因素就是你在虚拟世界里的体验并非是唯一的,固定的,在现实世界中你可以转换视角,移动位置,同时跟踪摄像头也会实时监控你的运动,在虚拟世界里你的位置和视角也会有相应变化,你可以完全按照自己的意愿和路径来经历这次事件,所以这能够给使用者带来更强的沉浸感。


    当我我问到是什么样的原因促使他完成了对“使用武力(Use of Force)”的研究。

    她说:“首先,我想带给使用者一种感觉,一种让他们觉得现在自己就处在故事中的感觉,帮助他们以这个特殊的方式来理解感受事件的影响,这种方式是其他平台不能够提供的。我想要他们与这个世界的每一个角落连接起来,感受这个世界每一个角落所发生的事情,体会这个世界每一个人的遭遇,希望他们在感受到这些之后能够做一个好的公民,让这个社会更加民主。”

    对于一个已经参见过很多其他的沉浸式新闻研究(比如,洛杉矶的饥荒(Hunger in Los Angeles),叙利亚项目(Project Syria)。)的团队来说])你们的下一步计划将会是什么? 对于这个问题范吉·利斯和他的团队都说道,他们会继续建立逼真的虚拟场景,可容纳多个用户同时进行。他们还计划发行该应用的Oculus Rift和mobile-VR版本。

    随着虚拟现实技术的发展和进入主流,希望沉浸式新闻也可以随之成长,充实更多的故事。最新的案例,英国广播公司(BBC)报道,一个由科学家组成的团队计划将从月球反馈回来的图像制成虚拟现实场景。范吉·利斯说道:“对于观众来说,应用这种跨空间的虚拟体验来讲述故事是很让人难以置信的,这一刻我们就像是电影艺术的新曙光。”

    亲自体验了其潜在的能量之后,我对于这一看法还是很认同的。
标签:新闻沉浸式
上一篇:经纬度科技CEO王洁:VR带来从未有过的体验下一篇:英国电视台虚拟伦敦面临灾难时恐怖景象
网友评论:沉浸式新闻-虚拟现实技术再现新闻事件现场
留名: 验证码:
最新评论
查看全部评论0
暂无评论
您可能还需要关注一下内容:
·三维投影 还原火灾现场
·大疆无人机飞行模拟器试玩录屏
·【图集】中国解放军单兵外骨骼系统曝光
·Pico VR一体机助力5G+VR落地
·微软研发新型触觉力反馈设备
·不只是新颖:因特尔沉浸式虚拟现实体验指南
·沉浸式技术-让未来战场扑面而来
·福特和Holoride将车载虚拟现实带给大众
·华为VR Glass 沉浸式体验宣传片
·航空+虚拟现实,打造新时代大型沉浸式座舱仿真环境
☏ 推荐产品

小宅 Z5 2018青春版
商家:小宅

杰瑞特运动平台
商家:杰瑞特智能

Dikalis眼动追踪
商家:赢富仪器

魔神 Hawk
商家:魔神运动分析

5DT Binoculars
商家:四维宇宙

Christie DS+750
商家:四维宇宙

Zalman M220W
商家:四维宇宙

全息360°
商家:四维宇宙

PD F10 AS3D
商家:四维宇宙

PHANTOM系列
商家:四维宇宙
☞ 外设导航
☏ 企业名录
【深圳】深圳市观度科技有限公司
【沈阳】沈阳中申高新科技有限公司
【北京】北京未尔锐创科技有限公司
【南昌】南昌虚拟现实检测技术有限公司
【上海】上海桥媒信息科技有限公司
【宁波】宁波维真显示科技股份有限公司
【潍坊】歌尔股份有限公司
【上海】霍尼韦尔(中国)有限公司
【北京】科视Christie-中国
【北京】北京华如科技股份有限公司
关于本站联系我们融资计划免责声明网站建设广告服务咨询策划行业推广
北京第三维度科技有限公司 版权所有 京ICP备15051154号-3
2008-2020 Beijing The third dimension Inc. All Rights Reserved.
Email:d3dweb@163.com  QQ:496466882
Mob:13371637112(24小时)
关注虚拟现实
关注第三维度