首页| 行业资讯| 企业名录| 周边产品| 数字城市| 增强现实| 工业仿真| 解决方案| 虚拟医疗| 行业仿真| 图形处理| 军事战场
用户登录/注册 ×
资讯首页
行业资讯 >> 业内动态
国产神器Dexmo:可以模拟触摸感的虚拟现实手套
时间:2014-10-31    评论:0
    来源:互联网

    国内一家名为Dexta Robotics的公司开发了一款手部动作捕捉装置,和市场上其他手套形式的手部动作捕捉不同,他们设计出了一款非常实惠的外骨骼装置。该装置被命名为Dexmo。Dexmo的机械臂可以给予手指一定的力回馈反应,让你产生拿着东西或者碰到什么的错觉。手部虚拟现实并不是Dexmo的独创,但其他开发商提出的虚拟现实手套概念却解决不了力回馈的问题。Dexmo在Kickstarter上的众筹已经开始,顺利的话明年六月我们就能看到它了。最棒的是,它在网站上公布的售价仅为65美元。

    据悉Dexmo 分为经典版和 F2 版两个型号,能够给玩家模拟虚拟世界所带来的动作体验以及操控机械。与现今的虚拟现实设备一样,通过系统让人获得虚拟的感受,F2版甚至还有触碰反馈的功能,让玩家能够真实感受到虚拟物品的大小和外形特色。佩戴F2版,玩家能够在指尖感受到相应的压力。其经典版则是一个纯粹的输入装置,可以使用机械手来操控,适用于危险系数较高的工作或者测试中,例如拆弹等。


    Oculus Rift好是好,但你就算进入了虚拟世界里,要操作还是离不开鼠标键盘手柄,代入感大减。国内团队开发的Dexmo,让你看着炫酷,玩着也炫酷。Dexmo被称为“外骨骼”不是没有理由的,它的造型活脱脱就是一副机械手。这些小小的机械臂配合手背部位的电子元件,可以识别你手指的活动,然后在游戏里通过一双虚拟手的形式表现出来。它的识别精度甚至能细化到拇指稍稍弯曲的地步。

    如果说在游戏里加入了手部动作,那将比我们才做鼠标乐趣要多得多。想象一下,玩儿CS的时候可以用手势给队友传递信息,虽说用语音通讯更方便,但这种临场感可不是喊麦能比得了的。现有的手部虚拟现实还有一个大问题,就是你的手其实是摸不到游戏里的东西的,这样代入感减少不说,玩起来也别扭。而Dexmo独特的外骨骼式设计就显出优势来了。



    目前这款Dexmo机械外骨骼已经登陆众筹网站Kickstarter,希望能够筹集到足够多的资金得以进行下一步的计划。从外观上来看,Dexmo有些奇怪,并且有一种科技残酷刑罚的感觉。Dexmo 采用了机械式的动作捕捉方案,做成了手部外骨骼形状,将手部的弯曲动作通过一组连杆分解映射到旋转传感器上,计算出手部的位置和姿态,捕捉手部动作。其整体与佩戴者的手指相贴,能够充分感受到手掌和指尖的细微活动。

    Dexta公司机器人研发小组表示:“Dexmo除了可以用来控制机器人手部动作之外,还为佩戴者提供了全方位的反馈力体验”。此外,该小组还展示了Dexmo的其它功能。该小组还表示Dexmo能够充当遥控装置。例如说远程操控家居智能设备,此外还能提供照明、手势音乐控制等。


    Dexmo产品本身配有一些全新研发、为测试所需要的应用程序。现阶段,感兴趣的玩家能够在众筹网站上的集资活动得到实惠。而对于开发人员来说,原始数据和SDK则是最宝贵的资源。

    对VR来说,如果能提供触觉反馈,能进一步提供虚拟世界的真实性。而Dexmo可以作为类似Oculus Rift系统内与数字世界进行交流的一种方式,F2版本就配有触觉反馈,让你可以感知你从屏幕上拿起的虚拟物体的大小。另一方面,经典版本则是一个纯粹的输入装置。在机器人行业中,它可以被用来控制机械手和手臂,甚至能用于那些处理危险和敏感任务的机器人,比如拆除炸弹。

    另外,除了这些功能,Dexmo还可以被用来混合音乐,甚至是控制遥控汽车和智能照明。Dexta Robotics最近正在Kickstarter上筹集,目标是20万美元。如果公司目标达成,用户就能以最低65美元的价格购得该产品(在2015年5月)。
标签:触摸触觉手套力反馈
上一篇:基于GL Studio的分布式虚拟训练系统关键技术 下一篇:让虚拟现实更加现实:High Fidelity打造虚拟世界的Facebook
网友评论:国产神器Dexmo:可以模拟触摸感的虚拟现实手套
留名: 验证码:
最新评论
查看全部评论0
暂无评论
您可能还需要关注一下内容:
·多模态力触觉反馈交互技术及应用
·国内外飞行模拟设备行业的现状分析
·“全息技术”辨析
·基于GIS与虚拟现实的土地利用总体规划仿真展示平台设计
·微软研发新型触觉力反馈设备
·Verizon为移动VR/XR开发人员推出基于GPU的5G边缘服务
·3D打印联合力反馈,改革面部重建手术
·3D可视化、3D打印、虚拟现实、增强现实在医学中作用的研究进展
·Woojer推出力反馈背心,增加VR沉浸感
·虚拟现实、增强现实在医学中作用的研究进展
☏ 推荐产品

小宅 Z5 2018青春版
商家:小宅

杰瑞特运动平台
商家:杰瑞特智能

Dikalis眼动追踪
商家:赢富仪器

魔神 Hawk
商家:魔神运动分析

5DT Binoculars
商家:四维宇宙

Christie DS+750
商家:四维宇宙

Zalman M220W
商家:四维宇宙

全息360°
商家:四维宇宙

PD F10 AS3D
商家:四维宇宙

PHANTOM系列
商家:四维宇宙
☞ 外设导航
☏ 企业名录
【宁波】宁波维真显示科技股份有限公司
【潍坊】歌尔股份有限公司
【上海】霍尼韦尔(中国)有限公司
【北京】科视Christie-中国
【北京】北京华如科技股份有限公司
【北京】北京乐卡仕技术有限公司
【广州】广州弥德科技有限公司
【上海】刃之砺信息科技(上海)有限公司
【北京】北京度量科技有限公司
【北京】北京小鸟看看科技有限公司
关于本站联系我们融资计划免责声明网站建设广告服务咨询策划行业推广
北京第三维度科技有限公司 版权所有 京ICP备15051154号-3
2008-2020 Beijing The third dimension Inc. All Rights Reserved.
Email:d3dweb@163.com  QQ:496466882
Mob:13371637112(24小时)
关注虚拟现实
关注第三维度